未分类

疫情死亡破10万法国欲全国哀悼 这些“欧洲经验”可参考

【欧洲时报网】4月15日,法国新冠死亡人数突破10万大关。该如何致敬死难者,让悲剧不被忘记成了人们关心的话题。其实,许多欧洲国家都提供了经验可供参考。

死亡人数过10万 马克龙悼念被嘲

新华社报道,法国政府网站15日发布的新冠疫情数据显示,法国过去24小时新增死亡病例296例,累计死亡超10万例,达100073例。数据还显示,在该国新冠死亡病例中,73928例为医院死亡病例。

4月15日,一名男子在法国巴黎的一处公园散步。(图片来源:新华社)

法国总统马克龙当天在推特上发文悼念,他说:“自疫情暴发以来,已有10万法国人因新冠病毒罹难。我们对遇难者家属和亲友,对失去父母、祖父母的孩子表示慰问。对被病毒夺走的手足情和友情表示哀悼。”

马克龙还表示:“虽然目前我们已将精力转向如何走出疫情,但我们不会忘记任何一张面孔,一个姓名。”

在社交网络,许多法国人对总统的发言表示欢迎。不过,也有许多网民表示不满,认为就是因为马克龙的抗疫不利,才造成如此多的悲剧。有人嘲讽称“我们国家最伟大的流行病学家发话了”;还有人说,马克龙的悼念仿佛“鳄鱼的眼泪”。

法国考虑设立全国哀悼日 专家建议“谈论死亡”

面对越来越多的死亡人数,法国政府发言人艾塔尔(Gabriel Attal)14日宣布,法国规划设立全国哀悼日,以共同致意过去一年来因新冠去世的人们。

法兰西第24电视台报道,自2020年4月新冠疫情开始没有多久,死者家属就组成了一个受害者协会,呼吁设立全国范围的哀悼日。2021年3月,马克龙政府终于表示相关形式正在讨论中。

有关哀悼日的确切形式还未确定。不过,相关专家认为应当以能够与死者家属相交流的方式进行。“谈论死亡是件好事。”法国死亡研究国际中心主任玛丽・弗雷德里克・巴克(Marie-Frédérique Bacqué)指出,仅仅默哀不会产生期望中的影响。

因为法国目前还处于全国封锁中,所以哀悼日的时间与规模也需要商讨。目前,有民选官员提议3月17日,即法国第一次“封城”开始的日子作为全国哀悼日的日期。

欧洲悼念形式多样:种树、立碑、点亮灯光

在欧洲其他国家,已经有多国确定了悼念的日期,并举行了相关仪式。

中新网报道,早在去年7月16日,西班牙政府就为新冠肺炎遇难者举行了悼念仪式。这一仪式在马德里皇宫举行,由西班牙国王费利佩六世主持。仪式既是为了送别在新冠疫情大流行期间失去生命的每一个人,同时也对在疫情第一线坚持工作的人们进行表彰。

意大利议会于2021年3月17日通过法案,正式将每年3月18日确定为“新冠死难者国家纪念日”。18日当天,意大利全国举行一分钟默哀,所有公共建筑物降半旗。总理德拉吉当日在最早大规模暴发疫情的城市之一贝加莫参加纪念活动,并在当地公墓敬献花圈以示哀悼。仪式还包括在“纪念林”中种植下100棵树苗。

3月23日,玛丽居里癌症慈善组织(Marie Curie Cancer Charity)在英国进入封锁一周年之际,组织了一次全国反思日。这一天,该组织在中午举行了1分钟默哀,在全国的树上系上黄丝带。天黑后,英国许多地标点亮黄色灯光,视为“纪念灯塔”,而各地的民众则在家门口手举着手机、电筒和蜡烛向受害者致哀。首相约翰逊还曾宣布,将在伦敦以东一座公园设立合适的永久纪念碑,以“纪念我们失去的亲人和整个这段时期”。

(编辑:秋狸)